Laboratoriya

Нефтегазовая инженерия

Кафедра «Нефтегазового инженерия» была создана 5 февраля 2016 года. Новое подразделение является частью бывших «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений», «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Разработка и эксплуатация газовых и конденсатных месторождений», а также гидравлики (бывшей гидравлики), части транспортировки нефти и газа .

Временно исполняющий обязанности заведующего кафедрой – д.т.н. профессор Салаватов Тулпархан  Шарабудинович назначен заведующим кафедрой «Нефтегазового  инженерия» на основании конкурса от 08.04.2016 на срок 5 лет.

Штатные сотрудники кафедры «Нефтегазового  инженерия» на новый 2019/2020 учебный год – 26 профессора и преподаватели - 10 человек и преподавательский состав - 3 сотрудника с 0,5 сотрудниками и 4 сотрудника из внешних учреждений.

На кафедре «Нефтегазового  инженерия» утвержден государственный бюджет научных исследований по профилю «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений» по направлению «Разработка технологий, основанных на прогрессивном энергосбережении и инновационных подходах к разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов».

 

 

Для повышения качества обучения студентов кафедры "Нефтегазовая инженерия" плодотворно сотрудничает со многими компаниями и организациями, такими как SOCAR, BP, Schlumberger, Baker-Hughes, Halliburton, Total, Roxar, Petex, Kappa, SPE Azerbaijan и др.

Студенты кафедры имеют возможность ознакомления и обучения современным программам для гидродинамического моделирования резервуара и проектирования разработки, PVT-анализа, анализа и интерпретации результатов гидродинамических исследований скважин, оптимизации систем добычи и закачки, выбора оптимального режима работы скважин и др.

Предоставленные кафедре программы имеют большое практическое применение и используются ведущими международными компаниями.

 

Компания Roxar бесплатно предоставила программы:

IRAP RMS - интегрированная модульная система построения, анализа и сопровождения трёхмерных адресных постоянно действующих геологo-технологических моделей месторождений.

TEMPEST - интегрированный программный комплекс для создания и сопровождения трёхмерных постоянно действующих гидродинамическиx моделей месторождений.

Petex (Petroleum Experts) бесплатно предоствила пакет программ IPM (Integrated Production Modeling) стоимостью 1,072,970.00 фунтов стерлингов.

Пакет включает следующие модули:

PROSPER - Well Modelling and Design;

MBAL - Reservoir Analytical Simulation; 

PVTP - Fluid Characterisation;

GAP - Multiphase Network Optimisation;

REVEAL - Specialised Reservoir Simulator & Near Wellbore Reservoir Simulator;

RESOLVE - Integrated Production Controller.

IPM позволяет моделировать весь процесс нефтедобычи (пласт, скважины, систему подготовки и транспорта нефти, газа и воды) и оптимизировать разработку нефтегазовых месторождений.

Данный пакет позволяет студентам изучить многие практические вопросы нефтяного инжиниринга и менеджмента процессами разработки.

 

Компания Карра бесплатно предоставила пакет программ Ecrin:

Saphir  - анализ данных гидродинамических исследований скважин;

Topaze - анализ и прогноз добычи;

Diamant - обработка данных стационарных глубинных манометров;

Emeraude - программа анализа и интерпретации результатов геофизических  исследований скважин;

Rubis - программа трехмерного трехфазного моделирования нефтяного пласта.

Компания Карра является одним лидеров создания программного обеспечения для оперативного анализа и интерпретации результатов гидродинамических исследований пластовых систем. Это направлено на мониторинг нефтедобычи для своевременного принятия решения по регулирования основных технологических показателей добычи нефти и газа.

 

Кафедра "Нефтегазовая инженерия" выражает свою признательность компаниям Roxar, Petex и  Kappa за предоставленную возможность использования при обучении студентов современного программного обеспечения.